Немного о трикотажном слинг-шарфе

Angelika
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 20:41

Немного о трикотажном слинг-шарфе

Сообщение Angelika » 16 фев 2017, 22:14

Изображение
Трикотажный шарф – вид слинга, который окружен немалым количеством мифов и легенд, и отношение к нему самое неоднозначное. Его то превозносят до небес в качестве единственно возможного шарфа для начинающих, то предают анафеме за несовершенство тактико-технических характеристик. А истина, как обычно, кроется где-то посередине.

И краеугольный камень здесь то, что трикотажные шарфы, в отличие от любых других видов слинга, менее всего поддаются какой-либо категоризации. Говоря о выборе ССК, тканого шарфа определенного рельефа и состава, май-слинга из того или иного вида ткани, можно заранее предсказать их возможную пластичность, примерную грузоподъемность, удобство регулировки и оптимальные способы ношения. С трикотажем такой фокус не пройдет.

Говоря о трикотажном шарфе почти никогда нельзя иметь в виду «трикотажный шарф вообще» — это всегда будет слинг конкретной марки, более того, иногда это будет даже – конкретный слинг! Вот именно этот конкретный и никакой другой, кроме него! Все потому, что характеристики каждого такого шарфа будут зависеть от толщины ниток, их переплетения, говоря проще – от качества трикотажа.
А вариантов ткани, которую в быту мы называем просто «трикотажиком» — десятки, если не сотни. И с равным успехом может оказаться, что какая-то из них подарит нам совершенно прекрасный и удобный шарф, а какая-то – просто непригодный для ношения.

Итак, стоит ли вообще связываться с трикотажем? В каких случаях он оптимален? На что обратить внимание при выборе? Давайте попробуем разобраться.

Прежде всего, надо отметить, что диапазон использования трикотажного шарфа существенно меньше, чем тканого.
Во-первых, чаще всего трикотажные слинги уступают тканым в грузоподъемности – это происходит из-за того, что эластичная ткань теряет способность «держать» намотку при достижении ребенком определенного веса – она растягивается и провисает. Определить здесь четкие границы – вот до сих пор можно, а дальше ни-ни – нельзя никак, это будет зависеть от каждого шарфа и каждой мамы. Кто-то доволен трикотажем до 8-9 кг, кто-то сдается уже в 7, но кто-то носит тоддлера и радуется.

Во-вторых, именно из-за эластичности в трикотаже не рекомендуется делать однослойные намотки типа КНК с нерасправленными полотнищами или кенгуру – один слой тянущейся ткани скорее всего не обеспечит спинке малыша должную поддержку. Так что трикотаж – это всегда трехслойные намотки, чаще всего – крест под карманом.
Иногда трикотаж называют даже «шарфом одной намотки», т.е. КПК, но… именно здесь надо смотреть на качество конкретного слинга, его плотность и способность держать вес – есть вероятность, что какие-то шарфы дадут нормальную поддержку и в двухслойных намотках, например, «Поппинсе».

В-третьих, в трикотаже не делают заспинные намотки – натягивать эластичную ткань за спиной и обеспечить стабильность намотки там еще сложнее, в то же время требования по качеству исполнения к «заспинкам» выше, чем при фронтальном ношении.

В-четвертых, трикотажная ткань сама по себе менее рыхлая, менее воздухопроницаемая, поэтому в таком слинге с большой вероятностью будет более жарко, чем в аналогичном по толщине и составу тканом.

Но… с другой стороны, эти минусы можно рассмотреть с другой стороны и они имеют шанс превратиться в плюсы.

Что если мама ценит возможность не регулировать шарф точечно, а намотать один раз потуже и получить поддержку за счет пружинящей ткани? Что если ребенок маленький и легкий, а мама – тяжелоатлетка и грузоподъемность ей вообще не важна? Что если мама готова хорошо освоить одну удобную ей намотку и способы ее регулировки и далее хочет навсегда забыть про инструкции и советы? Что если мама все время мерзнет или живет в регионе с прохладным климатом, и согревающие свойства трикотажа для нее – самое то? А ведь есть еще и такие преимущества, как мягкость и нежность ткани, как будто созданной специально для младенчика, и возможность сделать аккуратную намотку, не гадая, сколько места оставить в кармане слинга!

Словом, мы возвращаемся к началу разговора – все индивидуально! Ответить на вопрос, хорош ли для вас трикотажный шарф сможете только вы сами… если попробуете.

На что обратить внимание при выборе:

-Ткань трикотажного шарфа должна быть достаточно плотная и не слишком тонкая
-Трикотажный шарф должен тянуться по ширине, но не по длине!
-Лучше выбрать шарф большего размера, чем меньшего: в коротком трикотаже вам вряд ли удастся трехслойная намотка
-Если шарф достался вам не новым, обратите внимание на то, чтоб его края не были волнистыми, растянутыми — тогда вероятность того, что в носке он проявит себя достойно, гораздо выше

На что обратить внимание в процессе носки:

-Одевайтесь и одевайте ребенка с учетом того, что в трикотаже более жарко
-Легкость наматывания, которую дает эластичность ткани, обманчива: при небрежной намотке вы больше рискуете расположить и зафиксировать малыша в неудобном для него положении. Мотайте трикотаж еще тщательнее и аккуратнее, чем тканый шарф
-Намотку трикотажного шарфа нужно время от времени поправлять в процессе ношения, так как ткань может провисать
-Валик для поддержки головы удерживают не все трикотажные шарфы – если вы хотите его использовать, убедитесь, что он не выпадет. В противном случае поддержку головы будут осуществлять сами полотнища.

Екатерина Сокольцева