Выбираем слинг

Angelika
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 20:41

Выбираем слинг

Сообщение Angelika » 13 янв 2016, 22:20

Если вы уже ознакомились с разнообразием существующих на сегодняшний день видов переносок, пора поговорить о том, какой же слинг выбрать в данный момент именно Вам. При выборе подходящей модели следует учитывать такие факторы:

1) ВОЗРАСТ РЕБЁНКА

Новорожденных деток носят только горизонтально. Для этих целей более всего подойдёт слинг с кольцами. У слинг-шарфа также есть вариант намотки «Колыбелька» для горизонтального ношения, а вот май-слинг для этого не рекомендован. Вертикальное положение в слинг-шарфе применяют с 1-2 месяцев. При этом нагрузка и у мамы и у малыша распределяется наилучшим образом, и шарф позволяет поддерживать головку ребенка в вертикальном положении лучше, чем другие виды слингов. Слинг с кольцами в данном случае подходит меньше (нужно будет поддерживать головку рукой), а для ношения в таком возрасте в май-слинге может потребоваться специальный подголовничек.
Трикотажный слинг-шарф удобен где-то до 8-9 месяцев. Дело в том, что ткань под весом ребенка может растягиваться, и носить провисшего ребёнка будет тяжеловато. У тканых шарфов ткань сама по себе не растягивается и носить в них малыша можно гораздо дольше. Май-слинг удобнее и правильнее использовать где-то с 4-х месяцев.

2) ВЕС РЕБЁНКА

Если учесть, что дети, как правило, рождаются с различным весом, и с разной скоростью его набирают, то станет очевидным, что в одном и том же возрасте весить они могут по-разному. Поэтому, выбирая слинг, опираются не только на возраст, но и на вес конкретного малыша.
Например, к полугоду ребёнок набрал уже 10кг. В таком случае подойдут слинг-шарф и май-слинг. Слинг с кольцами тут будет наименее эффективен, - подолгу не поносишь такой вес на одном плече, а малыш самостоятельно ещё совсем не ходит. Кстати, в слинге с кольцами носить детей весом свыше 15кг вообще не рекомендуется (слишком велика нагрузка на одно плечо). А вот для других видов слингов, при необходимости, это возможно.

3) ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Немаловажно при выборе слинга учитывать, где и когда вы будете им пользоваться. Так, если Вы хлопочете по дому, а малыш постоянно просится на руки, то хорошо подойдёт слинг с кольцами. Доставать и сажать в него ребёнка достаточно быстро, кроме того в нем удобно покормить грудью, укачать и, если малыш уснул, переложить в кроватку, сняв с плеча вместе со слингом. Слинг-шарф и май-слинг тоже помогут дома, особенно, если Вы поместите ребёнка за спиной. Май-слинг тут даже лучше, он быстрее и проще надевается.

Для уличных прогулок наиболее подходит слинг-шарф. В нём можно подолгу без усталости носить малыша, которому комфортно, тепло и уютно ездить на маме.
В жаркую пору лучше использовать слинг с кольцами или май-слинг, так как они накрывают меньшую площадь тела, нежели слинг-шарф.
В холодное время года выбираем слинг, опираясь на собственные предпочтения, так как под одеждой у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Слинг с кольцами может сползать, а из слинг-шарфа сложнее вынуть ребёнка, трикотажный слинг-шарф компактней под одеждой, чем тканый и т.п.
Для комфортного слингоношения в зимний период потребуется пара дополнительных покупок для удобства: специальная вставочка в мамину куртку или слингокуртка и слингокомбинезон для малыша.

4) СОСТАВ И КАЧЕСТВО ТКАНИ.

Одним из важных критериев при выборе слинга является то, из какой ткани он сделан. От этого зависит его прочность, лёгкость, дышащие свойства, эстетичность. Для изготовления слингов, как правило, используют ткани из натуральных нитей (лён, хлопок, шёлк, шерсть). При этом ткань не должна тянуться в длину и ширину, а лишь слегка по диагонали. Это так называемые ткани диагонального, или двойного диагонального плетения. Они универсальны, износоустойчивы и в процессе носки становятся приятными на ощупь и податливыми в намотках. Существуют также ткани смешанного состава. Они разработаны для удовлетворения самых разнообразных потребностей. Так, для лета лучше выбрать ткань из хлопка пополам со льном, а зимой – из шерсти с кашемиром и т.п.
Но если Вы только начинаете осваивать переноску и не планируете приобретать их несколько, возьмите свой первый слинг из 100% хлопка средней толщины. Так Вы быстро разберётесь с намотками и получите удовольствие с первых дней слингоношения.

5) КАКОЙ ВЫБРАТЬ РАЗМЕР СЛИНГА?

При выборе размера слинга учитывается главным образом размер взрослого и вид используемой намотки. Размер самого малыша значения не имеет.
Чтобы определить свой размер, измерьте окружность груди по наиболее выступающим точкам. Половина этой мерки и будет вашим размером одежды. Если при измерениях у Вас оказался пограничный размер, ориентируйтесь на меньший. Если слингом будут пользоваться несколько человек (например, мама и папа), то подбирайте слинг на того, кто будет носить малыша чаще других.
Если Вы планируете носить шарф на верхнюю одежду или выводить концы шарфа вперёд (при этом дополнительный оборот ткани вокруг талии лучше распределит нагрузку), то лучше взять слинг-шарф на размер больше.
Важно отметить, что слинг-шарфы шьются с запасом по длине, а после стирки и усадки длина становится равной заявленной. Некоторые слинги-шарфы, например, льняные, могут давать значительную усадку (до 10%).
Существуют следующие основные размеры шарфов: S(4,2м), M(4.7м), L(5,2м) .

Изображение

Для некоторых производителей характерен другой размерный ряд, например:
Размер 2 3 4 5 6 7 8
Длина в см 270см 320см 370см 420см 470см 520см 570см
Тут 5-ка – на размер 40-44, 6-ка – 44-48, 7-ка – от 50 и выше.

6) ИТАК, ПОДВЕДЁМ ИТОГИ.
Для ребенка до 3-х месяцев удобным будет слинг с кольцами.
После 4 - 6 месяцев лучше приобретать май-слинг, фаст-слинг или эргорюкзак.
От 4 - 8 месяцев – сочетание слинга с кольцами и слинга-шарфа.
ОТ 7 - 8 месяцев до 1,5 - 2-х лет – слинг-шарф.

Большинство слингов практически универсальны. Они используются от рождения и до 2-х - 3-х лет. Но при этом, каждый из них имеет свои недостатки и свои преимущества. Поэтому, не пытайтесь купить один единственный шарф на все случаи жизни. Определитесь, для чего он необходим Вам в первую очередь. Большинство слингомам имеют хотя бы два слинга (для дома и для прогулок).
Если Вы не можете сразу принять правильное решение – возьмите слинг на прокат и экспериментируйте.
Конечно же, нелегко сделать выбор, учитывая при этом, в какое время года родился ребёнок, его приблизительный вес, возможности семейного бюджета, физическое состояние родителя, предназначение слинга, мамин стиль и гардероб. Но нет ничего невозможного! Просто ответьте для себя на несколько вопросов и всё у Вас получится:
1) Цель приобретения.
2) Вид переноски и размер.
3) Возможности семейного бюджета.
4) Ваш стиль и предпочтительная цветовая гамма.
5) Состав ткани.
6) Количество переносок.

Счастливого Вам слингоношения!