Общие сведения о слингах

Angelika
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 20:41

Общие сведения о слингах

Сообщение Angelika » 04 дек 2015, 19:58

Слинг - это универсальное, анатомически безопасное приспособление для ношения детей от рождения до 2-3 лет. Другие его названия – «беби-слинг», «лоскутный держатель», «перевязь». Представляет он из себя длинный лоскут ткани, который фиксирует ребенка на маме, либо с помощью специальных колец, либо просто завязывается различными способами. Маме слинг позволяет решить такие проблемы, как нехватка времени, ограничение передвижения, проблемы с грудным вскармливанием и здоровьем после родов. Бэби-слинг позволяет жить гармоничной и приятной жизнью вместе со своим малышом и другими родственниками. Папе слинг обеспечит более уверенное ношение ребенка.

Происхождение слинга


Слинг, в теперешнем его виде, действительно возник совсем недавно, но его прототипы можно найти в культуре практически всех народов. Многие народы Африки, Азии, а также цыгане и поныне носят малышей на себе в платках или лоскутах, которые являются прародителями слингов. Француженка Марсель Же Бер в 1956 году проводила исследования в Уганде и получила неожиданные результаты. Оказалось, что по уровню психического и физического развития маленькие африканцы из бедных семей в первые годы жизни намного обгоняют европейских детей (позже маленькие европейцы догоняют их благодаря достижениям цивилизации). И чем младше был ребенок, тем больше разрыв в показателях. Причиной этого явления стала разница в стиле воспитания ребенка европейской и африканской мамой. Мама-африканка не держит малыша в кроватке, не возит в коляске и не сажает в манеж. С рождения малыш находится в слинге на спине у мамы, привязанный к ней платком или куском материи. Ребенок познает мир, видя то, что видит мать, постоянно слыша ее голос. И спать он ложится тоже с матерью. Благодаря близости к маме малыш более спокоен и получает богатый материал для развития всех органов чувств, что приводит к ускорению темпов психического и физического развития.

А зачем носить ребенка в слинге?

Из всех млекопитающих человек рождает на свет самых незрелых детенышей, по своей готовности к жизни наши детки сравняются с новорожденными зверенышами только к 9 месяцам.
Поэтому возраст от рождения до 9 мес. называют ручным периодом - в этот отрезок времени ребенок находится как бы на донашивании у мамы. Особенно первые месяцы жизни малышу жизненно необходимы условия, максимально приближенные к условиям его жизни в утробе матери – при соблюдении этих условии ребенок будет развиваться здоровым и морально и физически. Все это позволяет слинг. Что же ожидает новорожденный малыш от своей мамы - того, что мама будет его кормить грудью, спать с ним, носить на руках, поможет ему в отправлении естественных нужд, будет согревать его своим теплом и т.д. Правильное положение ребенка на руках дает ему представление о надежности мира, и, кроме того, формирует его тело.

Если мы обратимся к анатомии, то выясним, что новорожденный имеет подвижные мягкие кости черепа, у него не сформированы изгибы позвоночника и недоразвит тазобедренный сустав и при долгом лежании в кроватке отделы эти не только не формируются, но и деформируются. Ребенок до 6 мес. анатомически рассчитан на пребывание преимущественно на руках у матери. При умелом ношении на руках, череп не сплющивается, формируется голова округлой формы, что позволяет правильно развиваться головному мозгу. Слинг повторяет анатомически руки матери. Позвоночник не лежит на ровной твердой поверхности, что позволяет не фиксировать его жестко в одном положении и способствует правильному развитию всех отделов. Развитию тазобедренных суставов и равномерному росту ног способствует ношение малыша (с 3-4 мес.) в позе лягушки, на бедре матери. Профилактикой косолапости является постоянная стимуляция стопочек (лучше голеньких) малыша о тело матери.

Таким образом, с позиций как физиологии, так и психологии, постоянное пребывание ребенка (а особенно – новорожденного) на руках у матери или рядом с телом матери в слинге – это не каприз и не залог будущей избалованности, а генетически заложенная необходимость.

Исследования, проведенные Рошель Кейсес, показали, что слинг является идеальным держателем для ношения детей. Слинг позволяет держать маленького ребенка в горизонтальном приподнятом положении с поддержкой по всей линии позвоночного столба. Пока ребенок не начал уверенно держать голову, слинг поддерживает его шею. Слинг обхватывает ребенка, подобно материнским рукам, что отличает его от вертикальных держателей, способных нанести ребенку травму. Когда ребенок подрастет и в три - четыре месяца захочет сидя на матери рассматривать окружающее, слинг позволит ему сидеть на бедре, что распределяет его вес на ноги и бедра, в отличие от положения, когда ноги свисают вниз и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку.

Преимущества ношения малыша в слинге

Для мамы при использовании слинга:

• Не нужно разрываться между лежащим отдельно ребенком и своими делами, ребенок при Вас и руки свободны. Можно делать множество дел по дому: убираться, поливать цветы, готовить и т.п.
• Вы можете принимать гостей, накрывать на стол, беседовать... Мобильность мамы со слингом – можно свободно передвигаться на улице, ходить в магазин, поликлинику, в гости, ездить в маршрутке…
• Более эффективное укладывание спать в слинге – не нужно бежать домой, уединяться, выключать свет, укачивать ребенка. Обычно дети засыпают в слинге сами, укачиваясь в такт маминым движениям, когда им это необходимо, без хлопот можно дать в слинге грудь на засыпание. Уснувшего ребенка, можно переложить в кровать вместе с слингом, просто сняв его с себя.
• Если малыша что-то беспокоит, и у него проблемы со сном – слинг является отличным проверенным средством борьбы с детской бессонницей и постоянными просыпаниями малыша. Просто не снимайте заснувшего ребенка, пусть он поспит в слинге на маме. Привычный стук материнского сердца, ее голос, дыхание – помогут проспать ребенку дольше и крепче.
• Кормление грудью в слинге – Вы можете, покормить своего малыша в любом месте и в любое время, и никто ничего не увидит. Слинг позволяет маме заботиться, помимо новорожденного, и о других детях в семье, уделять им больше внимания.
• Послеродовая депрессия реже встречается у женщин, которые носят детей, используя слинг. Возможно, это происходит за счет выработки гормонов и снижения беспокойства ребенка. При частой стимуляции уровень гормонов у матери постоянно высокий, а не скачет вверх-вниз, как это бывает, если мать большую часть дня отделена от ребенка. С биологической точки зрения гормоны материнства производят успокаивающий эффект, позволяющий матери избежать депрессии. Кроме того, опасность появления депрессии уменьшается еще и потому, что такой ребенок меньше кричит, а мать чувствует себя увереннее и не так волнуется.
• В отношениях матери и ребенка нет ничего такого, что вынуждало бы ее безвыходно оставаться дома. Просто мать новорожденного обычно не готова к тому, чтобы куда-то вывозить свое чадо. Если же вы освоите слинг, то сможете не обрекать себя на вынужденное многомесячное затворничество и в то же время постоянно быть рядом с ребенком.

Для ребенка в слинге:

• Ткань слинга, натягиваясь под весом ребенка и повторяя все изгибы его тела, равномерно распределяет нагрузку на ножки, ягодицы и позвоночник. Слинг держит ребенка подобно рукам матери.
• Нахождение в слинге на руках у мамы соответствует генетическому ожиданию новорожденного и влияет на здоровое развитие его организма.
• Ритм ходьбы, стук сердца и дыхание матери при ношении в слинге помогают стабилизироваться несбалансированным ритмам ребенка
• Тесный контакт матери с ребенком в слинге способствует быстрейшему становлению у него суточных биоритмов, выработке гормонов, ответственных за ночной сон и бодрствование днем.
• Голос матери, который ребенок все время слышит будучи погруженным в слинг, способствует развитию координации его движений. А ритмичные движения матери помогают лучше координировать обычно хаотичные и неуправляемые движения новорожденных.
• Постоянно находясь рядом с матерью в слинге и общаясь с ней, и наблюдая, как она общается с другими, малыш получает первые навыки социализации.
• Ребенка в слинге можно перекладывать из одного положения в другое не вынимая, что довольно существенно, поскольку малыши, когда бодрствуют, не очень любят долго находиться в одном положении;
• Дети, которых носят в слинге, большую часть времени не спят, а бодрствуют (состояние так называемого "спокойного внимания"). При этом ребенок спокоен и удовлетворен, настроен на контакт с окружающим миром. Можно сказать, что это оптимальное состояние для познания вещей.
• Другой особенностью слинга, стимулирующей познание, является возможность глубокого проникновения ребенка в мир того, кто его носит. Он видит то, что видят его мать и отец, слышит то, что они слышат, а иногда и чувствует то же, что они. Он больше привыкает к лицам родителей, их походке, запаху и познает мир через выражение их лиц, язык тела, интонации голоса, их чувства.


Слинг с кольцами

Слинг с кольцами – это кусок ткани, с одной стороны которого вшиты кольца, второй конец (хвост) продевается в кольца и ими фиксируется на нужном расстоянии. Для удобства такой слинг можно дополнить подушечкой на плечо, кармашками и колечками для игрушек.

Преимущества данной модели слинга:
• очень легко надевать и снимать слинг;
• можно отрегулировать плотность прилегания к Вам ребенка в любой момент;
• легко поменять положение ребенка, не снимая слинг;
• легко освоить разные положения ребеночка в слинге, достаточно один раз посмотреть и попробовать;

Недостатки:
• вес распределяется на одно плечо, надо чередовать ношение на одном и др. плече;
• трудно носить долго в таком слинге тяжелого ребенка;
• первое время нужно подстраховывать ребенка одной рукой, пока не научитесь чувствовать границ безопасности слинга;
• в таком слинге нет возможности носить ребенка за спиной (можно лишь сместить подальше за бедро).

Хотелось бы отметить, что в данное время в детских магазинах продаются слинги на карабинах, где крепящим элементом является ремень и карабин (или пряжка). В таких слингах регулировка бортиков предусматривается резиночками или шнурками. Внешне, такие слинги выглядят более престижно, чем обычные слинги с кольцами, но сама конструкция не очень удачная. Регулировка каждого из бортиков шнурком позволяет подтянуть сам бортик, но в центральной части слинг будет провисать, что опять же не физиологично для ребенка, поскольку не осуществляется равномерная поддержка спины во всех отделах позвоночника. Т.е. такие слинги не выполняют свою главную функцию – не держат ребенка подобно рукам матери. В такой конструкции ребенок скорее лежит, висит как в гамаке, а не притянут к матери.

Слинг-шарф

Слинг-шарф – изготавливается из цельного куска ткани длиной от 3 до 6 метров. Материал должен быть двухсторонним, чтобы выглядеть привлекательно с обеих сторон. Содержать натуральные волокна, для комфорта ребенка и матери.

Преимущества:
• вес ребенка в таком слинге распределяется на 2 плеча, это обеспечит равномерную нагрузку для Вашей спины, поэтому ребенка Вы сможете носить дольше по времени и дальше по расстоянию (то же можно сказать о весе ребенка);
• в слинг-шарфе больше вариантов поз для ношения малыша (в том числе за спиной);
• до 12 вариантов завязывания слинга;
• ребенка не надо страховать, Ваши руки полностью свободны;
• ребенок более плотно прилегает к Вам, что обеспечивает ему чувство безопасности и комфорта;
• слинг-шарф может использоваться для переноски двух детей одновременно (например погодки или близнецы).

Недостатки:
• требуется время для освоения различных способов завязывания слинг-шарфа;
• в основном, завязав слинг-шарф одним способом, положение ребенка не меняется ( хотя в некоторых позициях малыша можно перевести из одного положения в другое), для энергичного ребенка в возрасте 6-9 мес; скорее всего, будет трудно оставаться длительное время в одном и том же положении;
• не всегда удается переложить заснувшего ребенка из слинга-шарфа;
• неудобно на улице или в общественных местах перевязывать длинный слинг-шарф, так как его концы сложно удержать на весу, и они могут просто «подмести» пол.

Слинг-шарф в свою очередь бывает двух видов – длинный 4,5-6 м и короткий.

Длинный слинг-шарф

• длинный слинг-шарф имеет больше вариантов завязывания;
• длинный слинг-шарф больше подходит для новорожденных детей – т.к. им можно примотать ребенка плотнее с помощью 3-х слоев ткани - так же он не заменим, если вы собираетесь носить ребенка поверх зимней одежды – длины короткого просто не хватит.

Короткий слинг-шарф

• короткий слинг-шарф более прост в завязывании и имеет более простые варианты примотки;
• короткий слинг-шарф больше, на наш взгляд, подходит для подросших деток, когда они уже уверенно сидят и большую часть времени проводят вертикально;
• в таком слинг-шарфе также удобно носить маленьких бегунков, которые еще быстро утомляются и часть времени находятся, по прежнему, на руках;
• еще, короткий слинг-шарф можно посоветовать тем, кому длинный показался слишком громоздким.

Выбор слинга в зависимости от места использования

Если Вы собираетесь использовать слинг только дома, в основном, для того чтобы постоянно носить малыша, делать легкие дела, укачивать в слинге, принимать гостей – Вам подойдет слинг с кольцами. В нем легко менять положение ребенка, легко переложить спящего, можно отложить на время, если устала спина.

Если Вы планируете использовать слинг только на прогулке и в магазин, то обратите внимание на слинг-шарф, нагрузка распределена на 2 плеча, руки абсолютно свободны.

Если Вам предстоит длительная поездка на транспорте – слинг с кольцами подойдет больше. Ребенка можно будет легко вынуть из слинга или поменять позу.

Выбор слинга по возрасту ребенка

Для новорожденного более подходит слинг с кольцами. В нем более удобно использовать положение в колыбели. Легко отложить спящего ребенка. И нагрузка на спину еще не велика.

Для ребенка старше 3-6 мес, слинг-шарф более равномерно распределяет нагрузку на мамину спину, и носить подросшего малыша несравненно легче.

После 1 года ребенок уже обычно начинает ходить, однако много пройти не может. Поэтому в этом возрасте удобно брать с собой на прогулки слинг с кольцами, чтобы на время посадить малыша на бедро или на спину, а потом снова легко и быстро вынуть и дать возможность продолжать шагать ножками. Но если маме нужно ехать с малышом надолго по делам, то слинг-шарф незаменим: в нем нести малыша будет легче. Впрочем, если мама в поездке планирует укачать ребенка на дневной сон, а потом выложить его из слинга (например, при поездке в гости), имеет смысл брать с собой слинг с кольцами на сон. Если же выкладывание из слинга не планируется, то удобнее будет опять же слинг-шарф, а малыш вполне может поспать в слинге-шарфе вертикально, положив голову маме на грудь

Выбор слинга в зависимости от темперамента ребенка

Для непоседы – больше подойдет слинг с кольцами. В нем можно быстро менять положения, можно вынимать и сажать ребенка без труда.

Для спокойного ручного малыша, который может длительное время ездить на маме и находится в одном положении – больше подойдет слинг-шарф.

Многие мамы предпочитают иметь оба вида слингов и пользоваться ими в зависимости от конкретной ситуации.

И конечно, практичнее иметь сразу 2 слинга, на случай если один в стирке.

Ткань слинга

Для слинга с кольцами – самый универсальный вариант – хлопок – износостойкий материал, быстро сохнет, легко регулируется в кольцах, не скользит.

Для слинга-шарфа – идеально, чтобы ткань содержала естественное волокно, была окрашена с двух сторон и немного тянулась по диагонали. В настоящее время для слинг-шарфов часто используют смесовые ткани, в состав которых кроме хлопка входит лён, бамбук, шерсть, кашемир, шёлк и прочее. В зависимости от состава слинг-шарфы имеют разную плотность, какие-то лучше подходят на зиму, какие-то в жару. Для новорожденных, например, подходят более тонкие слинги, а для подросших - более плотные, "грузовозные". Поэтому за период, скажем так, слингожизни, через мамины руки проходит не один слинг.

Безопасность слинга

Первое время, пока привыкаете к слингу, придерживайте ребёнка руками;

Проходя в двери или огибая углы и выступы, следите чтобы ребенок в слинге не ударился;

Избегайте резких наклонов при ношении слинга, если Вам нужно наклониться, присядьте на корточки;

В общественных местах и особенно в транспорте, будьте внимательны и защищайте голову спящего ребенка в слинге, люди часто не догадываются что у Вас ребенок;

Комфортное ношение слинга

Перед тем как поместить ребенка в слинг, отодвиньте подушку повыше, чтобы при затягивании колец, она оказалась у Вас в районе ключицы.

Следите, чтобы плечевая лямка слинга не съезжала Вам на шею;

Ровно распределяйте ткань слинга на спине, она должна проходить наискосок через всю спину;

Чередуйте плечи;

В вертикальных позах следите, чтобы нижний край слинга проходил под коленками ребенка, при этом ноги обхватывают Вас на уровне талии, а верхний край проходил не ниже лопаток;

Важно при ношении слинга

При ношении ребенка в слинге следует подкорректировать гардероб малыша.

Во-первых, в слинге он тесно прижат к Вам и от этого очень тепло обоим, поэтому не перекутываем ребенка.

Во-вторых, практически невозможно носить в слинге (если только очень маленького в положении колыбель) если ребенок в одеяле и в конверте - нужен комбинезон, причём, как комбинезон, так и другая слингоодежда должны быть немного на вырост, чтобы в сгруппированной позе малышу нигде не давило и не тянуло.

В-третьих – в вертикальных позах в слинге, ножки ребенка разведены, и в этой позе оголяются ножки – раз, и если это не тянущиеся ползунки, то они тянут стопу и пальчики - два. Поэтому носим ребенка в штанишках и носочках или эластичных колготках, и при холодной погоде нужны штаны с отворотами или высокие носки (пинетки, ботинки).

(За основу статьи взята публикация с сайта nnmama.ru)

Вернуться в «Всё о слингах»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя